Minz-Cupcakes

Minz-Cupcake
Minz-Cupcake

Diese Cupcakes sind wirklich sehr lecker und für die die Minze mögen ein absolutes Muss.

Zutaten für ca. 12 große Cupcakes

Für den Teig:

  • etwas frische Minze fein gehackt (jeder nach Belieben)
  • 5-6 Schoko-Minzblättchen
  • 125 g Butter ( Zimmertemperatur)
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M) leicht verquirlen
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1-2 EL Back-Kakaopulver
  • 40 g Zartbitterschokolade

Zutaten für das Minz-Frosting

  • 140 g Butter ( Zimmertemperatur)
  • 280 g Puderzucker (gesiebt)
  • 200 g Crème double ( gibts im größeren Einzelhandel)
  • 3-4 Minzblättchen

Für die Deko, frische Minze und 6 Minzblättchen, sowie 24 Papierförmchen (in doppelter Lage backen daher 24 nicht 12) oder/und Silikonförmchen

 

Und los geht´s:

Bitte heizt den Backofen auf 180 Grad (Umluft) auf.

 

Butter, Eier und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine kurz verrühren.

 

Die Minzblättchen und die Schokolade zusammen in einem Wasserbad zum schmelzen bringen.

 

In der Zwischenezeit Mehl, Backpulver und Kakao gleichmäßig miteinander vermischen und in die Butter-Zuckermasse unter ständigem Rühren mit einem Sieb einsieben. Die fein gehackte frische Minze sowie die geschmolzenen Minzblättchen hinzufügen und solange verrühren bis die Farbe gleichmäßig aussieht.

 

Abschmecken, ob der Minzgeschmack für dich stark genug ist, sonst einfach noch etwas Minze hinzufügen.

 

Dann die Masse in die Förmchen ca. auf 3/4 auffüllen und für 15-20 Min. backen bis sie druckfest sind. Wenn sie kurz abgekühlt sind die Küchlein aus der Silikonform nehmen (falls verwendet) und auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen.

 

Während die Cakes im Backofen backen, das Topping vorbereiten. Ihr könnt euch aber ruhig Zeit lassen, da die Cupcakes erst abgekühlt sein müssen. Also....

Die Minzblättchen wieder in einem Wasserbad zum schmelzen bringen und die Crème Double in einem Topf zum kochen bringen und unter die geschmolzenen Minzblättchen rühren. Die Crème 15-20 Min. abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.

 

Nun der Butter den gesiebten Puderzucker unter ständigem Rühren zufügen. Danach die Minzcréme unterrühren. Dann wieder 15-20 Min. in den Kühlschrank damit.

 

Mittlerweile müssten auch die Cakes komplett abgekühlt sein. Nehmt jetzt euren Spritzbeutel ( einweg oder normal) schraubt eine große Sterntülle drauf und befüllt diesen mit der Minzcrème und spritz diese dann auf die Kuchen.

 

Die 6 Minzblättchen halbieren und auf das Topping stecken und ggfs. noch etwas frische Minze.

Wenn die Cupcakes nicht sofort serviert werden, stellt ihr sie am besten in den Kühlschrank, damit das Topping nicht zu weich wird.

 

Lecker lecker :-D

 

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