Spinat-Lachstarte

Spinat-Lachstarte
Spinat-Lachstarte

Der Tarte hat seinen Ursprung in der Französischen Küche und wird eigentlich mit einem Mürbeteig ohne Salz oder Zucker hergestellt. Man kann aber natürlich auch mit Blätterteig arbeiten oder mit etwas ähnlichem.

Der Tarte kann ganz unterschiedlich belegt bzw. gefüllt werden und eignet sich gut als Hauptspeise mit einem Salat dazu oder auch als Nachtisch. Man Kann auch Mini-Tartes machen, welche sich dann gut auf Feiern und Parties machen. Ich persönlich mag ihn sehr gerne und finde, dass er eine gute Abwechslung zu Kartoffeln- und Nudelgerichten ist. Daher versucht ihn einfach mal :-D

Folgendes benötigt ihr dazu:

  • 4 Filoteig Blätter (gibt es im größeren Einzelhandel)
  • ca. 60 g geschmolzene Butter ( in der Microwelle einfach erhitzen)
  • 400 g Blattspinat ( es geht auch mit TK-Spinat)
  • 1 Mittlere Zwiebel gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen gepresst
  • 250 g TK-Lachs aufgetaut
  • 50 g Naturjoghurt
  • 250 g Schafskäse ( nehmt nicht die Light-Version, die schmeckt man kaum)
  • 2-3 EL Speisestärke
  • 3 Eier Größe M
  • Salz, Pfeffer und etwas Bärlauchsalz, Dill

Zusätzlich noch:

  • eine Tarteform
  • etwas Öl zum anbraten
  • etwas Butter für die Backform

Und schon gehts los:

 

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Tarteform mit etwas Butter einfetten.

 

Nehmt eucht drei der Filoblätter und streicht sie auf der oberen Seite mit der geschmolzenen Butter ein. Legt dann die Blätter übereinander und schließt mit der vierten unbestrichenen Teig ab. Stellt diesen dann erstmal in den Kühlschrank bis ihr mit den anderen Zutaten fertig seid.

Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl kurz andünsten. Den gewaschenen Spinat (Stiele vorher entfernen) grob mit dem Messer hacken und mit die Pfanne geben bis dieser zusammen fällt.

Für die Füllen zerbröselt ihr nun den Schafskäse in eine Schüssel und vermischt alles zusammen mit den Eiern (vorher kurz verquirlen), der Speisestärke und dem Joghurt und würzt die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Bärlauch nach. Vermischt ca. 2/3  davon mit der Spinatmasse.

Die kühlgestellten Filoblätter nun in der Tarteform auslegen und die herausstehen Enden zu einem Rand formen. Die Spinateiermasse nun gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schneidet nun den aufgetauten Lachs und schneidet ihn in Würfel. Würzt ihm auch etwas mit Salz, Pfeffer, Bärlauch und Dill und verteilt ihn auf dem Tarte. Jetzt wird die restliche Eier-Schafskäsemasse über den Teig verteilt und kommt dann für ca. 30-35 Min. auf mittlerer Schiene in den Backofen.

Und fertig ist er der Tarte :-D Lassst ihn euch schmecken!

 

 

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