Käsekuchen mit Baiserhaube

Cheesecake
Käsekuchen

Hier mal wieder ein Rezept meiner Oma. Prinzipiell ist Käsekuchen nicht so mein Fall, aber dieser ist durch seine Baiserhaube etwas besonderes und ultra lecker. Einfach zu machen ist er auch, ...also worauf wartet ihr???

Zutaten:

Für den Teig:

- 65g Butter (Zimmertemperatur)

  ==> + etwas Butter um die Springform einzufetten

- 1 Ei Größe M

- 200 g Mehl

- 1/2 Päckchen Backpulver

 

Für die "Füllung"

- 1 Becher Schmand

- 500g Quark

- 1 Päckchen Vanillepudding

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 250g Zucker

- 3 Eigelb

- 1/4 Ltr. Milch (1,5 % )

- 1-3 EL ÖL

 

Für das Baiser:

- 1 EL Zucker

- 3 steif geschlagene Eiweiß

 

Los gehts:

Backofen vorheizen - zwischen 175 und 200 Grad (Umluft) je nach Ofen.

Weiche Butter mit dem Ei vermischen ( am besten in einer Küchenmaschine). Backpulver unter das Mehl mischen und dann gleichmäßig unter ständigem Rühren, zur Ei-Buttermasse geben bis ein schöner Teig entstanden ist. Diesen gleichmäßig in der eingefetten Springform auslegen.

Nun alle Zutaten für die "Käsefüllung" miteinander verrühren. Aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen.

Die Masse über den Teig in die Springform geben. - Wenn die Masse recht flüssig ist ist das richtig so, also nicht wundern ;-).

Nun für ca. 45-50 Min. in den Ofen damit auf mittlerer Schiene.

In den letzten 10 Min. der Backzeit das Baisir zubereiten dann auf die heiße Kuchenmasse geben. Ob ihr das Baiser drüber streicht oder ihr kleine Türmchen drauf macht bleibt euer Phantasie überlassen :-D

Dann nochmal 5-10 Min. in den Ofen bis das Baiser leicht braun wird. Beobachtet den Kuchen, das geht recht schnell...nicht, dass er euch verbrennt innerhalb einer Minute.

Dann den Kuchen rausnehmen und komplett abkühlen lassen. Die Konsestenz des Kuchens ist vor dem Abkühlen noch recht wabbelig. Stellt ihn am besten nach dem abkühlen nochmal für 1-2 Stunden in den Kühlschrank damit er schön fest wird.

Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß mit diesem tollen Kuchen :-D

 

Freue mich über eure Kommentare.

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Kommentare: 1
  • #1

    Steffi (Donnerstag, 03 August 2017 17:19)

    Deine Rezepte sind so klasse. Dieser Käsekuchen hat es mir angetan. Danke für das tolle Rezept.