Klassischer Marmorkuchen mit Rum von meiner Oma

Klassischer Marmorkuchen
Klassicher Marmorkuchen

Marmorkuchen von meiner Oma liebe ich. Ein Glas kalte Milch dazu und man ist wieder Kind :-D

Das braucht ihr dafür:

 

  • 250 g Butter ( Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker + 1 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  •  etwa 1/8 L Milch + 2-3 EL Milch
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3-4 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanille-Kuchenglasur
  • etwas Butter für die Kuchenform
  • Bei Wunsch 1 Gläschen Rumaroma (es mag nicht jeder)

 

 

Los geht´s:

Backofen auf 160 Grad ( Umluft) vorheizen.

 

Die Butter, die 250 g Zucker und den Vanillezucker mit den Eiern kurz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine anrühren.

 

Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und in die Butter-Zuckermasse, unter ständigem Rühren, einsieben. Den 1/8 L Milch nach und nach mit unterrühren bis die Masse etwas creamiger wird. Macht das am Besten nach Gefühl, es kann auch mal sein, dass man nicht die ganze Milch benötigt, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Dann kommt noch der Rum hinzu, falls das gewünscht ist, es mag ja nicht jeder.

 

Dann den Teig halbieren. Die eine Hälfte erst mal auf Seite stellen. In die andere Hälfte wird der Kakao und der EL Zucker eingerührt bis die Masse gleichmäßig braun ist. Die 2-3 EL Milch wieder nach Gefühl unterrühren.

 

Nun die Kuchenform mit der Butter einfetten. ( Ich persönlich benutze gerne Silikonformen, da es einfacherer ist den Kuchen ohne Bruchschäden dort raus zu bekommen. Macht es wie es euch lieber ist.)

 

Anschließend kommt erst der dunkle Kuchen in die Form. Versucht ihn gleichmäßig zu verteilen.

Dann kommt der helle Teig drüber. Wenn ihr diesen auch gleichmäßig verteilt habt, nehmt ihr eine Gabel und taucht ihn in die Masse und macht dann eine spiralförmige Bewegung durch den gesamten Teig damit das Marmormuster im Kuchen entsteht. Umso mehr Bewegungen ihr macht umso stärker ist das Muster. Das liegt natürlich ganz bei euch.

 

Jetzt kommt der Kuchen für 60-70 Min. in den Backofen.

Öffnent nach 50-60 Min. den Ofen und nehmt einen Holzspieß oder ein Messer und stecht in den Kuchen.

Wenn dort Teig dran hängen bleibt, ist er noch nicht gut und brauch noch etwas länger. Dann einfach im 3-5 Minuten Takt nachschauen.

 

Wenn kein Teig mehr am Messer zu sehen ist, Kuchen rausholen und etwas abkühlen lassen.

Nehmt ihn dann aus der Form und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Die Vanilleglasur nach Anleitung warm machen und diese dann nach Belieben und Geschmack über den erkalteten Marmorkuchen gießen und trocknen lassen.

 

Dazu schmeckt ein Glas kalte Milch super!

 

Kleiner Tip: Wer es möchte, kann den Teig noch mit z.B. gehackten Nüssen und/oder Schokodrops ergänzen oder den Kuchen damit dekorieren. Einfach über die noch warme Glasur streuen.

 

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