Schokoriegel-Muffin...yummy

Schoko-Muffin mit Schokoriegelfüllung
Schoko-Muffin mit Schokoriegelfüllung

Man kann sämtlich Leckereien als Füllung für den Muffin nehmen. Ich habe es mit Schokoriegel und Toffee-Trops gefüllte Nusskugeln versucht...

 

Das braucht ihr für ca. 12 Stück:

  • 12 Muffinförmchen ( Papierförmchen am besten doppelt nehmen, oder Silikonförmchen)
  • 1 EL Butter ( für die Silioknförmchen)
  • Schokoriegel oder Toffeebonbons nach eurer Wahl
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpuler
  • 1 TL Natron
  • 3-4 EL Kakaopulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Plfanzenöl
  • 300 ml Buttermilch

 

Und so geht´s:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Mehl und Backpulver und Natron miteinander vermischen. Auch das Kakaopulver hinzufügen und gleichmäßig untermischen.

 

Schokoriegel in etwa 2-3 cm große Stücke Schneiden. Toffeebonbons können ruhig so bleiben.

 

Ei, Zucker und Öl in der Küchenmaschine oder Handmixer kurz anrühren.

 

Dann die Mehl-Kakaomischung sieben und unter ständigem Rühren, Stück für Stück zur Ei-Zuckermasse hinzufügen.

 

Falls ihr Silikonförmchen benutzt, jetzt die Butter kurz erwärmen und mit einem Pinsel die Förmchen einfetten.

 

Mit zwei Esslöffeln oder einem Teigportionierer den Boden der Förmchen mit Teig etwas bedecken und je ein Schokoriegelstück oder Toffebonbon etc., in die Mitte der Förmchen setzen. Nun jedes Förmchen mind. 3/4 mit Teig auffüllen.

 

Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen.

 

Die Muffins nachdem sie etwas abgekühlt sind aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Erst dann schmecken sie richtig gut.

 

Kleiner Tip: Die Schokoriegel, Toffeebonbos etc. vorher in den Kühlschrank legen, damit dieses nicht komplett schmelzen im Backofen sondern ihre Form behalten.

Und wer möchte kann dem Teig gerne auch 1-2 EL Dulce de Leche hinzufügen, für einen kleinen Caramel-Geschmack.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0