Basilikum selbst ziehen

Basilikum ist einer meiner Lieblingskräuter und kommt in viele meiner Pastagerichte. Aber auch bei dem Klassiker Tomate-Mozzarella darf er z.B. nicht fehlen. Damit ich immer genug Vorrat davon habe, ziehe ich mir meinen Basilium selbst und brauche ihn nicht im Einzelhandel zu kaufen. Man muss dafür noch nicht mal einen Garten haben und es ist wirklich kinderleicht. Viel Aufwand ist dafür auch nicht nötig also ran ans Werk ;-)

 

Basilikum selbst ziehen
Basilium selbst ziehen

 Ihr benötigt dafürr eigentlich erstmal nur einen schönen gut gewachsenen Basilikum und ein etwas kleineres Gefäß. Ich benutze immer ein Glas aber ihr könnt natürlich einen kleinen Blumentop oder ähnliches verwenden. Füllt dieses nun mit ausreichend Wassen.

Nehmt euch eine Schere und schneidet von eurem Baslikum nun einzelne Stengel ab. Diese sollten so um 10cm lang sein. Stellt diese dann einfach ins Wasser.

Basilium mag es gerne hell und auch sonnig, daher wäre es am besten, wenn ihr diesen dann ans Fenster stellt oder natürlich auch gerne raus auf den Balkon oder die Terrasse. Im Winter lieber eher nicht. Schaut auf jeden Fall regelmäßig nach, ob die Stengel noch im Wasser stehen, wenn nicht immer wieder nachgießen.

 

Nach ein paar Tagen kann man schon sehen wie sich die Wurzeln entwickeln und dann dauert es auch nicht mehr lange bis ihr euren selbst gezogenen Basilikum stetzen könnt.

Wenn alle Stengel Wurzeln haben, werden diese einfach in ein Gefäß mit Blumenerde gesetzt und gut angegossen.

Jeden Tag gut gießen, das ist sehr wichtig, denn Basilikum mag gerne feuchte Erde. Wenn er 2-3 Tage kein frisches Wasser bekommt, fällt er langsam zusammen.

Ca. 1-2 Wochen nach dem Einpflanzen ist er in der Erde gut verwachsen und kann sich entfalten.

 

Und mehr gibt es dann auch nicht mehr zu tun, außer sich den eigenen Basilikum schmecken zu lassen :-D

 

 

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