Vollkornnudeln mit Tomaten

Ich persönlich liebe Nudeln und könnte sie jeden Tag essen. Daher hatte ich mir schon recht lange vorgenommen einmal selbst welche zu machen. Vollkornnudeln sind gesünder und machen schneller satt als die "normalen" Nudeln. Und was soll ich sagen,  es ist total einfach und geht, mal von der Kühlungszeit abgesehn ( 1 Std.), wirklich recht schnell. Der Teig ist in 5 Min. wenn überhaupt, fertig und muss dann nach der Kühlung quasi nur noch ausgerollt und geschnitten werden. Und das wars auch schon. Wenn ihr sie trocknet sind sie z.B. auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel für Freunde und Familie. Oder ihr schafft euch einen Vorrat an selbstgemachten Nudeln an. getrocknet sind sie recht lange haltbar. Also versucht es einfach mal selbst:

 

Zutaten für ca. 400 g Nudeln

  • 220 g (Dinkel)vollkornmehl
  • 80 g feiner Nudel-Hartweizengrieß
  • 50 g getrocknete Tomaten ( in Öl eingelegt)
  • 3 Eier Größe M

Zusätzlich benötigt ihr:

  • Eine Küchenmaschine mit Nudelaufsatz ( Ihr könnt die Nudeln aber auch mit einem Messer zuschneiden oder Lasagneblatten drauß machen)
  • Einen Mixer oder Pürierstab

Zuerst die getrockneten Tomaten fein pürieren und zur Seite stellen.

Den Nudelgrieß und das Mehl miteinander vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte machen. Nun die Eier in die Mulde geben und mit einer Gabel oder mit den Händen die Zuten vermengen. Die pürierten Tomaten hinzu geben und alles gut miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und 1,5 - 2 Stunden kühl stellen.

Jetzt eine ca. 1 cm dicke Scheibe Teig von der Kugel schneiden und den restlichen Teig wieder in Folie wickeln, damit dieser nicht ausdrocknet.

Das abgeschnittene Stück minimal bemehlen und leicht flach drücken.

 

Nun gehts an den Nudelaufsatz:

Ihr benötigt zuerst den Aufsatz der den Teig glatt ausrollt. Damit werden auch die Lasagneblatten gemacht. Stellt diesen ersteinmal auf den größten Abstand ein und rollten den Teig damit vorsichtig aus. Fangt ihn vorsichtig mit den Händen auf und klappt ihn nun in der Mitte zusammen. Rollt denn Teig erneut aus. Macht dies 2-3x, bis der Teig geschmeidiger wird. Dann den Teig 2x zusammenklappen und wieder 2-3x wiederholen bis der Teig weicher wird. Nun könnt ihr den Abstand des Nudelaufsatzes eine Stufe kleiner stellen und den Vorgang wie vorher wiederholen. Das ganze so oft machen, bis die gewünschte Teigdicke erreicht ist. Dann den jeweiligen Nudelaufsatz, z.B. Fettuccine, aufstecken und auf niedriger Stufe den Nudelteig durch den Aufsatz geben und vorsichtig mit den Händen annehmen. Dann das nächste Stück vom Teig abschneiden und alles genauso wiederholen. Entweder ihr tocknet die Nudeln nun oder ihr kocht sie direkt.

 

Trocknen: Nudeln einfach z.b. zu Nudelnestern formen und auf einer Ablage trocknen lassen Kochzeit beträgt ca. 7-8 Min. je nach Dicke der Nudeln

Sofort: Nudeln einfach in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und ca. 2-3 Min. kochen lassen.


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