Döppekuchen mit Mettwürstchen und Speck

Döppekooche
Döppekooche

Das sind Kindheitserinnerungen...schön Döppekooche mit Apfelmus bei Oma essen. Das ganze Haus riecht nach diesem tollen Gericht....ich liebe es!

 

Zutaten: für 2,5 Kg Füllmenge im Römertopf

- 2 Kg überwiegend festkochende Kartoffeln

- 2 Eier Größe M

- 6 Mettwürstchen

- Speck nach Belieben

- 1,5 Brtötchen vom Vortag

- 500ml heiße Milch

- 1 große Zwiebel

- Pfeffer, Salz und Muskatnuss

- etwas Butterschmalz für Pfanne und Römertopf

 

 

Ersteinaml Kartoffeln schälen und mit einer Reibe oder Küchenmaschine kleine reiben. Zwiebel ebenfalls.

Mettwürstchen und Speck klein schneiden und mit dem Schmalz in der Pfanne leicht anbraten. In der Zwischenzeit die Brötchen in 5-6 Stücke zerkleinern und zur heißen Milch geben und gut einweichen lassen bis daraus eine Masse gworden ist.  Dann alles zu der Kartoffelmasse geben. Auch die Eier. Alles gut miteinander vermischen und kräfitg mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Muskat sparsam umgehen - 1/2 TL müsste reichen.

 

Backofen (Umluft) auf 180 Grad vorheizen. - Wenn ihr wie ich einen Römertopf verwedet bitte Gebrauchsanleitung lesen. Oftmals dürfen diese nicht vorgeheizte Öfen.-

 

Auflaufform, Römertopf etc. gut mit Butterschmalz einfetten, Masse hinein geben und für ca. 1,5 - 2 Stunden in den Backofen. Je länger er im Ofen bleibt desto besser wird die Kruste :-D

 

Dazu schmeckt Apfelmus einfach sensationell ;-)

 

 

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